食べ方。
2005年11月3日今月のみうの目標は
【日常をきちんとやろう】なのです
それで 今日のご飯は
食べ方に注意しました
ん?食べ方?なんで?って思われるかなあ
元になったのは
夏の終わりの武道の合宿のときの出来事でした
食事の際にね
斜め向かいに座った先輩の食べ方を見て
感激したことがあったのです
ちょっと細かい動きまでは覚えてないけど
お坊さんでもある その先輩は
ご飯を食べるときの姿勢やら
なにやらかにやらが
日本文化ってスバラシイ!と思えるものなのでした
でね、トドメには
食べ終わる前に、お茶碗にお湯を注ぎ、
綺麗に米粒をさらいながら
湯を飲み干してフィニッシュ!
もう ブラボーーーーーーーーー!!!!って感じ。
あのときは ひるがえって
自分のご飯の食べ方が
恥ずかしく思ったなあ
作法とかだけじゃなくて
なんていうか 感謝の気持ち?
先輩は
繰り返しで身についていた「型」をやっただけで
それで自然と「感謝の気持ち」が体現されてたんだろうけど
でも ホント あの時は見とれちゃったなあ
武道も強い先輩だけど
それともまた違う尊敬をした瞬間でした
で
そんなこんなの記憶を蘇らせながら
さて みうの食べ方は どうしようかななどと
考えたりする
先輩みたいに相手を感動させるまではいかなくても
見ていて相手にも心地いい食べ方って
どんなんだろう?
晩御飯のとき そんな考え事で
ちょっと モグモグが長くなった
日常を頑張った1日目の みうなのでした
【日常をきちんとやろう】なのです
それで 今日のご飯は
食べ方に注意しました
ん?食べ方?なんで?って思われるかなあ
元になったのは
夏の終わりの武道の合宿のときの出来事でした
食事の際にね
斜め向かいに座った先輩の食べ方を見て
感激したことがあったのです
ちょっと細かい動きまでは覚えてないけど
お坊さんでもある その先輩は
ご飯を食べるときの姿勢やら
なにやらかにやらが
日本文化ってスバラシイ!と思えるものなのでした
でね、トドメには
食べ終わる前に、お茶碗にお湯を注ぎ、
綺麗に米粒をさらいながら
湯を飲み干してフィニッシュ!
もう ブラボーーーーーーーーー!!!!って感じ。
あのときは ひるがえって
自分のご飯の食べ方が
恥ずかしく思ったなあ
作法とかだけじゃなくて
なんていうか 感謝の気持ち?
先輩は
繰り返しで身についていた「型」をやっただけで
それで自然と「感謝の気持ち」が体現されてたんだろうけど
でも ホント あの時は見とれちゃったなあ
武道も強い先輩だけど
それともまた違う尊敬をした瞬間でした
で
そんなこんなの記憶を蘇らせながら
さて みうの食べ方は どうしようかななどと
考えたりする
先輩みたいに相手を感動させるまではいかなくても
見ていて相手にも心地いい食べ方って
どんなんだろう?
晩御飯のとき そんな考え事で
ちょっと モグモグが長くなった
日常を頑張った1日目の みうなのでした
コメント